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Professionelle Reinigung für Gastronomie-Betriebe

Überall dort, wo Lebensmittel gelagert und verarbeitet werden, muss es hygienisch sauber sein. Die Vorschriften für Gastronomie-Betriebe sind streng, und ihre Einhaltung wird überprüft. Für die Gesundheit Ihrer Gäste sind schließlich Sie verantwortlich – ein Grund mehr, für gastronomische Betriebe eine professionelle Reinigung zu bemühen. Und zwar sowohl als regelmäßige Unterhaltsreinigung als auch für die hin und wieder stattfindende Grundreinigung.
Marianne Schäfer15.12.2020Lesezeit: ca. 8 Minuten
Gastronomie-Reinigung - mit uns zwei Anbieter vergleichen
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Reinigung Gastronomie

Definition: Was ist eine Gastronomie Reinigung?

In Küchen herrschen perfekte Bedingungen für Erreger aller Art. Es ist feucht und warm, organisches Material ist verfügbar – da fühlen sich insbesondere Bakterien und Pilze sehr wohl. Die Mikroben haben in Küchen und dort, wo Lebensmittel gelagert werden, aber nichts verloren. Eine fachgerechte Reinigung sowie Desinfektion der Räume, der darin befindlichen Anlagen und Geräte muss sicherstellen, dass sich die Mikroben nicht ausbreiten können.

Mikrobiologische Kontaminationen müssen in der Gastronomie unbedingt vermieden werden. Dabei werden Mittel eingesetzt, die wirksam gegen die Organismen sind, die sich aber auch wieder leicht von den Oberflächen entfernen lassen. Denn die Reinigungsmittel dürfen die Lebensmittel nicht verunreinigen. Insbesondere auf die Qualität des Reinigungswassers ist zu achten. Der Reinigungs- und Desinfektionsplan für lebensmittelverarbeitende und -ausgebende Betriebe sollte entsprechend detailliert und gut durchdacht sein.

Übrigens werden nicht nur Oberflächen und Geräte regelmäßig desinfiziert, die mit den Lebensmitteln in Kontakt kommen. Auch alle Oberflächen, die mit den Händen in Berührung kommen, unterlegen speziellen hygienischen Vorschriften. Das betrifft die Griffe von Türen, Schränken, Schubladen, Öfen und Kühlschränken genauso wie alle Lebensmittelbehälter und ihre Griffflächen und sogar die Reinigungsutensilien. Denn in jeder Küchen liegen Wischlappen, Schwämme und Bürsten bereit. Die dürfen nur auf Oberflächen eingesetzt werden, wenn sie den hygienischen Vorgaben entsprechen.

Reinigung und Desinfektion werden übrigens in Betriebsstätten des Lebensmittelbereichs völlig unterschiedlich definiert. Sie sind in der DIN 10516 geregelt:

  • Reinigung ist die Entfernung von Verschmutzung (also jeder unerwünschten Substanz, inklusive von Produktresten, Mikroorganismen sowie den Rückständen von Reinigung- und Desinfektionsmitteln).
  • Desinfektion sind chemische und physikalische Verfahren zur Abtötung von Mikroorganismen bis auf ein Niveau, das erstens nicht gesundheitsschädlich ist und zweitens die Qualität der Lebensmittel nicht beeinträchtigt.


Die Vorschriften für die Gastronomie sind deutlich und komplex:

  • Alle Bereiche und Geräte haben unterschiedliche Reinigungsintervalle, di ein einem Reinigungsplan inklusive der Reinigungsmittel und -dosierung sowie dem Namen des oder der Zuständigen aufgeführt sein müssen.
  • Der Reinigungsplan muss wirklich alle Geräte und Räume einzeln erfassen.
  • Bei Bedarf ist auch abweichend vom Plan zwischendurch eine Reinigung durchzuführen.
  • Die Desinfektion der respektiven Flächen und Geräte ist ebenfalls in einem solchen Plan festzuhalten.
  • Geräte und Arbeitsflächen müssen immer sofort nach Gebrauch, spätestens aber am Ende des Arbeitstages gereinigt werden. Dazu sind sie gegebenenfalls zu zerlegen.
  • Es dürfen nur Reinigungs- und Desinfektionsmittel verwendet werden, die für den Lebensmittelbereich zugelassen sind.
  • Für die Verwendung von rohen Eiern, Fleisch und Hack, insbesondere Geflügel sowie Frischfisch gelten besondere Regeln.
  • Reinigungsutensilien müssen nach Gebrauch ebenfalls einer Reinigung und Desinfektion unterzogen werden. Das gilt vor allem für Textilien wie Tücher und Schwämme, die bei ausreichend hohen Temperaturen gewaschen werden müssen.

Konzentrieren Sie sich auf Ihr Kerngeschäft: Professioneller Service für die Reinigung in der Gastronomie

Konzentrieren Sie sich doch einfach auf Ihr eigentliches Geschäft: Sie kochen, verwöhnen Ihre Gäste, servieren und animieren zum Genuss. Ihre Gäste fühlen sich wohl, denn Ihre Einrichtungen sind sauber und angenehm. Die hohen hygienischen Standards und die makellos geführten Küchen und Gasträume sind Ihr Marketingkonzept: Fühlen sich die Gäste wohl, kommen sie wieder. Überlassen Sie die professionelle Reinigung von Gasträumen, Küchen, Bars und Vorratsräumen den Fachleuten. Denn die sind dafür ausgebildet und wissen ganz genau, worauf es ankommt.

Reinigungsintervalle für Geräte, Arbeitsflächen, Böden und Lagerräume sind für einen professionellen Reinigungsservice genauso wenig ein Problem wie die respektiven Reinigungsmittel. Jede Oberfläche ist anders – Ihre Achtholz-Tische im Gastraum dürfen natürlich nicht mit dem gleichen Reinigungsmittel behandelt werden wie die Edelstahl-Oberflächen in der Küche. Trotzdem müssen die Flächen immer einwandfrei sauber sein. Denn gerade in der Gastronomie kommt es immer mal wieder zu unangekündigten Kontrollen …
Reinigung Gastronomie

Checkliste für Gastronomie Reinigung

Jede Gastronomie ist anders und vielfältig. Consupa vermittelt Ihnen individuelle Angebote von erfahrenen Anbietern, die genau auf Ihre Anforderungen zugeschnitten sind. Stellen Sie gemeinsam mit unseren Reinigungsfirmen einen Reinigungsplan auf und bestimmen Sie Reihenfolge, Intervall und den Zeitpunkt der Tätigkeiten.

Folgende Services können Sie im regelmäßigen Turnus beauftragen:

Tägliche Reinigung:
  • Reinige jede Oberfläche wie Stühle, Tische, Bar und Kabinen
  • Staubsaugen von Böden
  • Wischen und reinigen der Böden
  • Reinige alle Toiletten mehrmals pro Schicht
  • Reinigung der Menükarten
  • Entstaube Regale und andere Dekorationsgegenstände


Wöchentliche Reinigung:
  • Kühlschränke, Kühler und Öfen (reinigen und desinfizieren)
  • Abwische der Wände
  • Eingangsbereich (Glastür, Türgriffe und -rahmen)
  • Boden und Teppiche saugen
  • Desinfizieren von Kaffeemaschinen
  • Reinigung der Bodenabflüsse mit Abflussreiniger
  • Reinige Bilderrahmen, Deckenventilatoren und Wände reinigen (falls erforderlich)
  • Reinigung von Fußleisten
  • Reinigung von Stuhlbeinen und Tische


Monatliche Reinigung:
  • Fettige Oberflächen (Fritteusen, Ofen und Herd) reinigen
  • Abwische der Gefrierschränke
  • Eisbehälter leeren und säubern
  • Decken säubern

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Reinigung Gastronomie

Preis der Gastronomie Reinigung: Wie setzen sich die Kosten zusammen?

Um die Kosten für eine Gastronomie Reinigung einzuschätzen, sollten Sie vor allem die folgenden Punkte in einem Angebot beachten:

• Der Stundenverrechnungssatz gibt an, welche Kosten dem Arbeitgeber stündlich beim Einsatz seines Personals entstehen.
• Die Leistung der Reinigungskräfte wird in der Regel in m²/Stunde angegeben.
• Ebenfalls relevant ist die Häufigkeit der Reinigung, das Reinigungsintervall. Ist es niedrig gewählt, werden Ihre Flächen sorgfältig in regelmäßigen Abständen gereinigt.
• Auch die Anzahl der Mitarbeiter Ihres Unternehmens oder die Inanspruchnahme zusätzlicher Leistungen beeinflusst die Kalkulation der Anbieter.


Gut zu wissen: Je größer die zu reinigende Fläche, desto günstiger ist im Verhältnis die fachmännische Reinigung Ihrer Gastronomie. Die Kosten für Material und Geräte erhöhen sich nicht erheblich.
Reinigung Gastronomie Gastronomiereinigung Preisvergleich

Wie lassen sich Angebote für die Reinigung in der Gastronomie einfacher vergleichen?

Umweltschutz wird bei der Reinigung der Gastronomie großgeschrieben



Natürlich kennt jeder Reinigungsservice die Vorschriften und hält sich daran. Aber ein paar Unterschiede gibt es dann doch. Nachhaltig arbeitende Betreibe verwenden beispielsweise Reinigungsmittel, die biologisch abbaubar sind. Wiederverwendbare Tücher und Lappen statt Einweg-Ware sollte genauso selbstverständlich sein wie die korrekte Trennung von Abfällen. Der Umgang mit Reinigungsmittel- und Desinfektionsmitteln ist sparsam, aber für die gebotene Sauberkeit ausreichend. Es klingt nicht nur wie eine Gratwanderung – manchmal ist es das auch! Die Fachkräfte Ihres Reinigungsbetriebs sollten entsprechend ausgebildet sein, das Konzept zum Umweltschutz erklärt Ihnen der Betrieb sicher gerne.
Reinigung Gastronomie

Reinigung nach Objekt-Art beauftragen: Sauberkeit mit Konzept

Jeder gastronomische Betrieb ist anders. Während Bäckereien und Konfiserien oft nur „Durchgangsverkehr“ haben, die übliche Laufkundschaft also, sieht das bei Bars und Bistros schon anders aus. Hier müssen beispielsweise neben Gasträumen auch Toilettenanlagen gereinigt werden. Die Unterschiede zeigen sich nicht zuletzt in der Größe der Betriebe.

Bar / Cafe

Cafes, Bars und Bistros sind Orte, an denen Lebensmittel gelagert, zubereitet und verzehrt werden. Hier gelten strikte Hygienevorschriften, denn das gesundheitliche Wohl der Gäste wie auch der Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen muss gewährleistet sein. Ausschlaggebend für die Reinigung von Oberflächen sind das HACCP-Konzept und die Lebensmittel-Hygienevoerordnung LMHV. Beide Maßgaben wird ein professioneller Reinigungsbetrieb auf die Anforderungen Ihrer Gastronomie ausrichten und entsprechend handeln – zum Wohl Ihrer Gäste und essentiell für Ihr Haus!

Restaurant

Angenehm mildes Licht, eine dezente Einrichtung, strahlend weiße Tischtücher und Servicepersonal in gebügelten Uniformen – ein Restaurant kann richtig viel hermachen, und trotzdem kann die Atmosphäre warm und einladend sein. Sauberkeit im Gastraum spielt dabei eine nicht zu unterschätzende Rolle. Überlassen Sie die Hygiene in Gastraum, Küche und Lagerräumen getrost einem professionellen Reinigungsdienst. Solange der für Ordnung sorgt, kümmern Sie sich persönlich um Ihre Gäste!

Großküchen / Catering

Geprüfte Dienstleister auf dem Gebiet der Gastronomie-Reinigung sorgen überall dort, wo es auch mal richtig hektisch werden kann, für die nötige Sauberkeit. Wenn Suppen kleckern, Fett spritzt und dazwischen mit rohen Eiern und Fleisch gearbeitet wird, ist Hygiene nach Vorschrift gar nicht so einfach. Die Dienstleister in unserem Netzwerk erstellen Ihnen unverbindliche und kostenlose Angebote für Unterhaltsreinigungen, Sonderreinigungen, Grundreinigung und mehr. Die Angebote werden nach einer Ortsbesichtigung und Besprechung individuell auf Ihre Bedürfnisse abgestimmt.

Hotellerie

Mal sind alle Räume belegt, mal ist es halb leer im Haus – bei Hotels wechselt der Bedarf an Personal und lässt sich nur bedingt saisonal voraussagen. Trotzdem muss immer alles blitzeblank sein, vom Empfang über die Flure und Zimmer bis hin zu den sanitären Anlagen und Küchen wie Gastraum. Jeder Bereich stellt andere Anforderungen – und gerade in Hotels mit Wellness-Angeboten und Konferenzräumen gibt es noch einmal mehr Bereiche als in einer einfachen Pension … Fachlich hervorragend ausgebildete Reinigungskräfte kennen die Anforderungen in jedem einzelnen Bereich und sorgen für hygienisch saubere Räume, konform mit den geltenden Hygienevorschriften für Gast- und Übernachtungsbetriebe. Überlassen Sie die Koordination des Personals, Planung und Umsetzung der standardisierten Arbeitsabläufe doch einfach einem professionellen Dienstleister!
Reinigung Gastronomie Gebäudereinigung –Gastronomiereinigung Bundesweit

Zuverlässige und Vorschriften-konforme Reinigung für Ihren Gastronomie-Betrieb gesucht? Consupa findet für Sie die besten Unternehmen in Ihrer Region!

Ganz egal, ob akut ein Lebensmittelkontrolleur ins Haus zu kommen droht oder einfach nur mal wieder eine Grundreinigung anliegt: Auf die Reinigung und Desinfektion von gastronomischen Betrieben spezialisierte Reinigungsunternehmen unterstützen Sie! In allen lebensmittelverarbeitenden Betrieben stellt die Hygiene Sie vor besondere Herausforderungen. Ob Pizzeria, Bar, Kantine, Eisdiele oder Restaurant, Imbiss oder Caterina, Hotel oder Café – die Anforderungen sind einfach hoch. Spezialisierte Fachkräfte wissen, worauf es ankommt. Geben Sie einfach Ihre Anforderungen ein.

Bei Consupa finden Sie mit wenigen Klicks, unverbindlich und für Sie kostenlos das passende Reinigungs-Unternehmen in Ihrer Region

In folgenden Städten sind wir aktiv:


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Wie ist der Ablauf bei Consupa?

Ihr geschäftlicher Erfolg ist abhängig von einer gepflegten Gastronomie. Bei Consupa erhalten Sie innerhalb von 24 bis 48 Stunden Angebote von geprüften Reinigungsfirmen, die unsere hohen Qualitätsstandards erfüllen. Die Abwicklung und Eingabe Ihrer Daten erfolgt bequem online über unser modernes System.

Geben Sie auf unserer Webseite die Häufigkeit und Dauer der benötigten Gastronomie Reinigung an, sowie die Größe der zu reinigenden Fläche. Wünschen Sie weitere Leistungen, wie Treppenhausreinigung oder Glasreinigung? Dann können Sie auch dies mit einem Klick angeben. Anschließend erhalten Sie bis zu zwei Angebote von verlässlichen Anbietern aus Ihrer Nähe, die optimal zu Ihrem Anforderungsprofil passen.

Ob und an wen Sie den Auftrag vergeben, entscheiden nur Sie als Auftraggeber. Unser Portal finanziert sich durch verschiedene Provisionsmodelle mit unseren Anbietern. Für Sie ist die Nutzung des Konsumentenportals Consupa zu 100 Prozent kostenlos! Sie gehen kein Risiko ein.

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