Oberflächenreinigung: Gasträume und Küche
Keime und Erreger vermehren sich überall dort besonders, wo sie sich wohlfühlen. Das sind die Orte, wo sie Nahrung finden (Lebensmittel und organisches Material) und wo die Umweltbedingungen stimmen. Die meisten Keime und Erreger mögen es feucht und warm, Schimmel kommt mit Kälte gut klar. Sie müssen sich in der Gastronomie-Reinigung also besonders den feuchten Orten widmen. Und natürlich reinigen Sie alle Oberflächen sorgfältig. Denn hier finden Erreger und Keime immer Nahrung, in Form von Krümeln, getropften Flüssigkeiten oder Fettschmier.
Gastraum
Tische und Stühle, abwaschbare Speisekarten und Türgriffe, Lichtschalter und alle anderen häufig angefassten Oberflächen reinigen Sie mit reichlich Wasser und einem seifehaltigen Reinigungsmittel. Ob Sie ein Spülmittel oder einen Allzweckreiniger bevorzugen, obliegt Ihnen. Wischen Sie mit klarem Wasser nach und desinfizieren Sie anschließend. Beachten Sie die beim Desinfektionsmittel angegebene Wirkzeit. Ist diese Zeit abgelaufen, wischen Sie die Oberflächen trocken. Denn wie seifige Reinigungsmittel hinterlassen auch Desinfektionsmittel beim Trocknen unschöne Flecken, die sich nur schwer entfernen lassen.
Gläserne Oberflächen wie beispielsweise an Fenstern, Türen und Theken reinigen Sie mit Glasreiniger. Idealerweise tragen Sie den Fensterreiniger mit einem Zerstäuber auf. Achten Sie darauf, sauber nachzuwischen. So verhindern Sie Streifenbildung.
Besondere Aufmerksamkeit widmen Sie bitte den sanitären Anlagen, die zum Gastraum gehören. Das ist ein besonders sensibles Bereich, der mit einem eigenen Satz an Schwämmen und Putzlappen ausgestattet werden muss, die nur hier zum Einsatz kommen. Chlorreiniger und/oder Desinfektionsmittel sollten für die Reinigung von Wänden und Böden, der Oberflächen von Mobiliar, Rohren und Gittern sowie der Türen und Armaturen selbstverständlich sein.
Küche
Die Oberflächen in der Küche kommen nicht mit Gästen in Berührung, dafür aber mit Lebensmitteln. Hier dürfen Sie sich nicht auf Spülmittel oder Allzweckreiniger verlassen, sondern müssen härtere Geschütze auffahren. Ein stark entfettendes Mittel muss schon sein, besonders dann, wenn der Fettfilm schon verfestigt ist. Lassen Sie den Entfetter grundsätzlich einige Minuten einwirken, damit sich der Schmutz auch wirklich löst. Das hilft sogar bei starken Verkrustungen.
In der Küche arbeiten Sie nicht mit Chlor oder mit Desinfektionsmitteln, mit Ausnahme der Böden. Denn diese Reinigungsmittel haben dort, wo es um Lebensmittel geht, nichts verloren. Die Reinigungsmittel, die Sie hier verwenden, müssen für den gastronomischen Bereich geeignet sein. Fenster in der Küche und in der Lebensmittelaufbewahrung dürfen Sie trotzdem mit einem Fensterreiniger behandeln, andere gläserne Oberflächen ebenfalls. Achten Sie darauf, nur kleine Mengen zu verwenden.